интеллектуальное строительство

Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири»

До появления «Жемчужины» лучшим биатлонным центром страны считался ханты-мансийский, но тюменские строители перехватили пальму первенства. Современный тренировочный и соревновательный объект идеально подходит для проведения Континентального кубка, Кубка мира, чемпионата мира, а спортсмены могут готовиться ко всем видам зимних состязаний круглогодично. Лыжные трассы соответствуют всем требованиям, трибуны спроектированы для проведения трансляций. Именно здесь в 2011 году состоялись чемпионат мира по биатлону, чемпионат России по лыжным гонкам, а в 2013-м – соревнования за «Приз губернатора Тюменской области», Кубок FIS. Комплексу присвоена лицензия IBU категории «А», которая считается высшей экспертной оценкой качества объекта в мировых масштабах

Правительство Тюменской области

Здание правительства Тюменской области расположено на Центральной площади города, где установлен так же бронзовый памятник Владимиру Ильичу Ленину. Назначая здесь встречи, тюменцы часто называют это место просто – «площадь Ленина». По монументальности сооружению нет равных в Тюмени. Здание выполнено в лучших традициях классической ордерной архитектуры, с соблюдением всех ее многочисленных норм. За шестиколонным портиком – единый монолит фасада, динамику которому придают лишь плоские пилястры. Все крайне сдержанно и в то же время выразительно. Сравнить здание правительства можно разве что с Дворцом искусств «Пионер», у которого, правда, дробленый фасад и поэтому не такой строгий вид.

Развязка «Московская»

Развязка по улице Московский тракт моментально стала знаковым объектом Тюмени: построенная в рекордные для российского мостостроения сроки – всего за полгода, она украсила город прямо на въезде в него. Это своего рода «ворота» в Тюмень на федеральной трассе. Строительство такого объекта было вызвано необходимостью «разгрузить» движение и решить проблему пробок. Размах путепровода впечатляет: его протяженность – 408 метров, а 15 пролетов по 24 метра и центральный длиной 48 метров «выросли» в считанные месяцы. Развязка «клеверный лист» удобна и для пешеходов: здесь обустроены асфальтовые дорожки, надземный и подземный пешеходные переходы, установлены фонари. Кроме того, дорога отгорожена шумозащитными экранами, которые защищают жилые массивы от пыли и шума. В народе живописный путепровод за изящный силуэт прозвали «ласточкой».