интеллектуальное строительство

Интересные факты (Часть 4)

Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева

Всего за три года образец советского монументализма, построенный в 1981 году, превратился в современный научно-информационный центр. Сегодня отреставрированные помещения областной «научки» напоминают выставку технологических достижений: современные экраны, сенсорные панели, мультимедийные капсулы, прозрачный бесшумный лифт и обилие стекла в интерьерах – с традиционными представлениями о библиотеке это сочетается с трудом. Зато здесь есть автоматизированный читальный зал на 100 мест, конференц-зал, пресс-центр и даже детская комната. Навигационное оборудование позволяет читателю самостоятельно получать всю справочную информацию, не привлекая никого из сотрудников

После завершения реконструкции Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева окончательно утратила образ провинциальной библиотеки. Электронные системы каталогов, поиска книг и оформления заказов, передвижные стеллажи, позволяющие разместить более двух миллионов томов, новейшая система пожарной и охранной безопасности, выполненная на основе технологии «интеллектуального здания», – каждый элемент новой системы был продуман до мелочей и тщательно вписан в общую картину.

На шести этажах общей площадью более 9000 м2 разместились читальные залы, рассчитанные на прием 390 посетителей, более половины рабочих меставтоматизированные. В залах имеются 14 индивидуальных мультимедийных кабин с высокотехнологичным оборудованием.

Помещения библиотеки подготовлены также и для проведения семинаров, деловых встреч, видеоконференций и обучающих мероприятий. В 2010 году тогда еще премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита в город познакомился с Областной научной библиотекой и с первым филиалом Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, расположенным в стенах того же здания. Теперь здесь проводят совещания всероссийского масштаба: президиум Госсовета в конце февраля 2010 года проходил в этих стенах, так же как и губернаторские экономические чтения, на открытии которых академик Виктор Полтерович читал лекции.

«Идея реконструкции принадлежала еще эксгубернатору Тюменской области Сергею Собянину. В течение 2008 года специалистами разработана новая концепция реконструкции библиотеки. Созданная на основе западных технологий по хранению и использованию книжного фонда, она была утверждена уже нынешним губернатором Владимиром Якушевым.


Тюменский государственный цирк

С тюменским цирком может сравниться разве что цирк Никулина на Цветном бульваре в Москве. На реконструкцию из областного бюджета было выделено 170 млн рублей. Площадь здания составляет примерно 5,5 тысячи м2, диаметр арены равен 13 метрам. Трибуны вмещают более полутора тысяч зрителей, а по техническим показателям цирк превосходит многие российские аналоги. Площадка способна принимать самые грандиозные шоу, которым когда-то было тесно под натяжным куполом старого тюменского «шапито», и наш город они попросту объезжали. Есть у здания еще одна яркая особенностькупол высотой 36 метров держится без колонн, и все необходимые приспособления закреплены на потолке. Днем жителей и гостей города цирк восхищает своей архитектурой, панорамным остеклением, скульптурами знаменитых клоунов: Карандаша, Олега Попова и Юрия Никулина (кстати, фотографироваться с ними уже стало местной традицией), а ночьюпраздничной иллюминацией и свечением многогранника с макушки купола

Размахнуться действительно есть где. Общая площадь цирка составляет 5425 м2, что делает его одним из самых просторных в стране. Благодаря тому что фасад застеклен прозрачным стеклом, армированным ударопрочной пленкой, помещение наполнено светом вплоть до самого захода солнца. Авторская разработка архитектораобходная галерея, через которую можно легко попасть в амфитеатр, оборудованный креслами из лакированного бука. Для актеров в цирке предусмотрены комфортные гримерные, для важных участников всех представленийживотныхвместительные помещения и кабинет ветеринарного врача. Цирк оборудован слоновником на шесть мест и конюшней на 15 стойл.  Это место, в котором живет детский праздник.


Центр олимпийской подготовки «Тюмень-Дзюдо»

Три простых факта центра «Тюмень-Дзюдо»: на открытии комплекса присутствовал Владимир Путин (на тот момент председатель правительства); президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер отнес тюменский центр к тройке лучших в мире; в этом году здание было застраховано почти на 800 тысяч рублей. «Тюмень-Дзюдо» имеет площадь свыше 11 тысяч м2 и трибуны, рассчитанные на 1300 зрителей. Здесь расположены пять спортивных, разминочный и тренажерный залы, три бассейна для профессионального плавания (один из них большой – с четырьмя дорожками), конференц-зал, кафе, сауны, медицинский блок и мини-гостиница. Потолок в самом большом спортивном зале сделан в виде развевающегося российского флага. Он был изготовлен по специальному заказу голландскими производителями из алюминия и магния, которые придают конструкции особую жесткость. Не только потрясающие эстетические свойства, но и способность осуществлять вентиляцию с одновременной блокировкой шума делает этот потолок действительно уникальным.

Следующие объекты:

Западно-Сибирский инновационный Центр нефти и газа

Тюменская государственная филармония

Площадь Памяти