интеллектуальное строительство

Интересные факты (Часть 2)

Продолжаем рубрику «Интересные факты», посвященную выдающимся сооружениям Тюмени.

 

1. Тюменский государственный архитектурно-строительный университет

 

Проект здания, построенного по инициативе и на средства купца Колокольникова, был отмечен золотой медалью на Парижской архитектурной выставке в год своего открытия. Прекрасный образец общественного сооружения в стиле неоклассицизма, не лишенный раскованности формообразования, присущего эклектике. Большой вестибюль с кессонированным потолком, широкая трехмаршевая лестница, просторные светлые коридоры-рекреации – все в ощутимой пространственной связи. Сохранились некоторые интересные факты, например, что во время строительства для прочности в раствор добавляли яйца, что это было первое здание в Тюмени с центральным паровым отоплением. Считается также, будто под фундаментом до сих пор сохранились подземные ходы, которые ведут к соседним церквям. Коммерческое училище, для которого был возведен объект, находилось здесь всего девять лет. Затем здание было поочередно передано под партийные учреждения, педагогический институт, в годы Великой Отечественной войны в его стенах находился госпиталь, а послешкола-интернат. С 1971 годаснова учебное заведение.

2.  Комитет ЗАГС администрации города Тюмени (Дворец бракосочетания)


В загсе находятся все необходимые службы, и граждане могут обращаться сюда по поводу самых важных событий жизни (архив насчитывает почти 5000 томов документации). Однако появление нового здания площадью в 4 926,1 м2 вызвало ажиотаж именно среди новобрачных: безупречные дизайнерские решения, мраморное убранство, фрески, оригинальные эркерызаключение брака здесь не просто административная процедура, а настоящий праздник. Планировка помещений разработана таким образом, что потоки людей не пересекаются, и это при пропускной способности до 80 пар ежедневно.
Просторные залы имеют названия под стать цветовому оформлению: Янтарный, Изумрудный, Жемчужный, Лазурный. В каждомфуршетная, комнаты ожидания, комнаты жениха и невесты, зал для первого брачного танца. Для удобства предусмотрен лифт. На уровне второго и третьего этажей расположен атриум со стеклянным куполом, сквозь который видно небо – это придает объекту воздушность. Строители утверждают, что подобных зданий загса нет нигде в России.

3. Цветной бульвар


До реконструкции здесь был Центральный парк культуры и отдыха, в народе именовавшийся горсадом. Исторически место не самое приятное и даже криминальное. Все изменилось, когда к 60-летию Тюменской области власти в кратчайшие сроки возвели на его месте просторный, светлый и яркий бульвар, очень быстро ставший should visit для каждого гостя города. Центральный вход выполнен в виде классической арки, увенчанной звездами. В центре пешеходной зоны бульварасамый большой в Тюмени фонтан «Времена года» с куполом из разноцветного стекла, который выглядит особенно сказочно в солнечные дни. Фонтанподарок Тюмени от Екатеринбургского художественного фонда. В темное время суток фонтан подсвечивается. Также екатеринбургские архитекторы разместили на бульваре пять площадей: Искусств, Фонтанную, Влюбленных, Цирковую и Спортивную. На Цирковой площадискульптуры известных клоунов и современный цирк, один из лучших в стране.

Следующие объекты:

Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири»

Правительство Тюменской области

Развязка «Московская»