интеллектуальное строительство

Дом без стен – уже не сказочный вымысел

Дом без стен – уже не сказочный вымысел

Бюро WATG осмелилось взять на себя ответственность за строительство первого в мире жилого сооружения, в котором отсутствуют прямые несущие стены. Подобный дом планируют создать в соответствии с новейшей технологией 3D-печати, посредством ячеек C-Fab.

Суть запатентованной методики такова: несущий каркас создается с помощью трехмерной печати смесью АБС-пластика и углеволокна. Затем уже готовый «скелет» заполняют привычными стройматериалами, такими как цемент и пеноизоляция.

Технология была усовершенствована специалистами компании: в ходе исследований и экспериментов создана уникальная структура ячеек на основе параметрических алгоритмов. С помощью роботизированной руки конструкция печатается фрагментировано. Полученные «кусочки» затем отвозятся на строительную площадку, где и монтируются в единую систему.

Инженеры WATG утверждают, что домам, созданным по вышеописанной уникальной технологии, можно придать практически любую форму без ущерба для прочности, ведь углеволокно по своим физическим свойствам не уступает привычным комплектующим. Также специалисты уверяют, что стена из пластика может похвастаться повышенной стойкостью, без ущерба выдерживая нагрузки свыше тонны! И все это при помощи пены весом всего чуть более килограмма – звучит фантастично, не правда ли?

Дом, построенный ячейками C-Fab, должен появиться в лаборатории Branch Technology уже в 2017 году. Его разработка потребует почти три десятка напечатанных модулей, которые впоследствии будут соединены и заполнены раствором непосредственно на площади постройки.